Восточная европа социально экономические и политические проблемы

Неожиданностью для многих стало заявление о том, что Организация экономического сотрудничества и развития вновь не исключает возможности очередного мирового экономического кризиса. А может, более прав З. Нужно существенное инвестиционное усилие, чтобы приспособить, модернизировать и заменить определяющие компоненты производительности, воспитать новые кадры работников и предоставить им соответствующие квалификационные навыки в менеджменте, создать структуры, где процветали бы инновационные коммерческие поиски и исследования. Это отражено во многих ныне рассекреченных и опубликованных документах. Для социальных революций в странах Восточной Европы нужен былвнешний толчок, который бы ослабил тоталитарное государство. Другой особенностью региональных проблем в переходных к рынку странах является то, что в наибольшей степени кризис затронул узкоспециализированные промышленные районы и центры с малой диверсификацией производства регионы с высокой территориальной концентрацией производства отраслей горнодобывающей промышленности угля, рудного сырья и т. Серьезной государственной проблемой является осуществление структурных преобразований. Внутренние причины такого спада были общими для всех посткоммунистических стран. Однако, затем в ее политике стали все более усиливаться национально-патриотические черты, обнаружились попытки к реабилитации М. Но, по существу, проявились скрытые, подспудные противоречия, помешавшие вступлению некоторых стран в ЕС. Кроме того, выдвинутые условия присоединения к названным организациям заметно подтолкнули ВР к урегулированию взаимных отношений с соседними восточноевропейскими государствами. Они охватывают институциональные и социальные основы современной рыночной экономики — экономической модели, которая довела свою мощь в качестве мотора для накопления материальных средств жизни и улучшения ее уровня. В зарубежных исследованиях системной посткоммунистической трансформации также насчитывается уже большое число публикаций, которые посвящены самым различным сторонам происходящих в государствах Центральной и Восточной Европы радикальных изменений. Рыночная экономика как комплексная сеть социально-экономических отношений нуждается в значительном уровне не только самоорганизации и регулирования для их поддержания, но и наращивания их непрерывного институционального развития. Ситуация усугублялась разрывом связей с былыми западными партнерами. Появились некоторые оценки, объединяющие представителей разных течений, при сохранении разногласий относительно последовательности радикальных мер.

В ходе проводившегося анализа внимание концентрировалось поэтому лишь на некоторых на узловых вопросах, а также на тех аспектах опыта государств ЦВЕ, исследование которых имеет практическую значимость. Аграрные реформы в зарубежных постсоциалистических странах: Однако за короткий срок Чехия достигла неплохих показателей экономического развития. А их активность на юге Европы стала противоречить ее интересам. Наиболее резкое сокращение ВНП в Румынии наблюдалось в г. Все это накладывает сильный отпечаток на главные особенности трансформации в Центрально-Восточной Европе, а также на специфику преобразований в каждой из расположенных здесь стран. Социально-экономическое развитие ВНР в годы пятой пятилетки Европейская комиссия предсказывает, что рост ВВП Словакии в этом году составит 2,6 процента, хотя прогнозы в начале года называли цифру лишь в 1,8 процента.

Представителю СЭВ было заявлено, что ЕЭС приняло во внимание предложение и готово на контакты на соответствующем уровне. Новый орган,образован на совещании - Коминформбюро - требовал признать советскийобразец построения социализма единственно возможным. После вступления в ЕС Румынии и Болгарии Евросоюз продвинулся к берегам Черного моря. На основе рассекреченных советских документов сейчас можно полностью восстановить тяжелую ситуацию, в которой находились в связи с этим лидеры Чехословакии. Постепенно менялась роль центральных органов управления: Издержки политики стабилизации, сводящейся лишь к жесткому ограничению совокупного спроса, столь велики, что их невозможно долго выдержать. Активнаяучастие в народных фронтах и коалиционных правительствах.

Однако некоторые отчаянные попытки страны сократить бюджетный дефицит не нашли одобрения со стороны Евросоюза. Часть ВВП, которой распоряжается государство, не может быть обеспечена новым экономическим порядком, а усиление налогового давления ограничивает экономические стимулы и выступает потенциальным тормозом роста экономики. В результате реформ —при условии, что экономический рост будет соответствовать прогнозам, планируется, что правительству Словакии удастся снизить бюджетный дефицит до 3 процентов — лимита, установленного Маастрихтским договором, и стать одной из немногих европейских стран, у которых это получилось. Все это является еще одним важным аспектом исследования тех общественно-экономических процессов, которые разворачиваются в ЦВЕ на нынешнем этапе. Это заставило правительства стран Восточной Европы принимать срочные меры: Но есть и другой способ, когда единого лидера нет, при этом все страны выигрывают от этой экономической политики. Российская диаспора в странах нового зарубежья. Выбор обусловлен тем, что именно с их действием в России связывают перспективы выхода из кризиса, и анализ опыта стран ЦВЕ в этих областях представляет поэтому особый интерес. Практически у абсолютно подавляющего большинства этих стран на протяжении их истории так или иначе складывались весьма тесные политические, экономические и культурные отношения с российским государством.

Главное внимание здесь сконцентрировано на критическом анализе происходившей в данной связи весьма трудной и сложной эволюции социально-экономических теорий, а также на проявляющемся воздействии различных теоретических взглядов в сфере хозяйственных преобразований.

В ответ на слова министра иностранных дел Чехословакии Я. Очевидная и неотложная опасность кроется не только в конфликтах, порождающихся бедностью и замедленным развитием, но и в том, что ресурсы, крайне необходимые для экономических и социальных инвестирований, снова и снова поглощаются социальным сектором, сферой национальной безопасности и обороны, мировыми и локальными кризисами современного глобального общества. Поэтому ждать позитивных изменений аналитики не спешат: На политические отношения накладывали отпечаток сохранившиеся проблемы старых времен, а также трудности новых системных трансформаций, что в совокупности с глубоким изменением основных приоритетов внешней политики России и новых членов ЕС заметно тормозило развитие их политического взаимодействия. Расширение на Восток ЕС обходится очень дорого. В результате Чехословакия отказалась и от участия в парижском совещании, и от плана Маршалла, чем США были недовольны [17]. Постепенно менялась роль центральных органов управления: Сербия и Черногория провозгласили себя Союзной Республикой Югославией СРЮ со столицей в Белграде , перешли и в XXI век. Пока Чехия борется за сохранение национальной валюты — на днях чешский премьер-министр Петр Нечас заявил, что в связи с кризисом еврозоны республика рассматривает введение евро не раньше, чем через восемь-десять лет — Польша стремится выполнить все необходимые условия, чтобы стать членом еврозоны уже в следующем году.

  • Советуем скачать
Глинкина, - о скором достижении новыми членами ЕС уровня экономически развитых европейских стран говорить было преждевременно. Причем в некоторых из посткоммунистических стран внутренние культурно-цивилизационные расхождения оказались настолько велики, что стала практически неизбежной их дезинтеграция на отдельные независимые государства.
На Западе в это время происходил переход кпостиндустриального, информационного общества, началось экономическоеподъем. Негативное влияние на разделение труда между странами СЭВ оказывали слабое использование экономических рычагов рационализации этой формы взаимодействия, оторванность ценообразования от национальных условий производства [37]. Структурный кризис затронул как отрасли тяжелой промышленности, которые зависели от импортных ресурсов, так и пищевую промышленность.